エキゾチックな国・モロッコ。

日本と同じく四季があって

その旬の恵みを生かすような
スパイス料理文化
が根付いているそうです。

スパイス料理と聞いて
『辛いの?』
とビクビクするかもしれませんが…

心配ご無用!
ほとんど辛くありません♪

香り豊かで薬膳料理のような
ヘルシーな魅力に溢れています!

お子様からお年寄りまで
安心して食べられる♡

目にもカラフルでおいしい!
メニューがずらり。

そんな魅惑の世界を
覗いてみましょう!!

クミン

きっと初めてクミンの香りを嗅ぐ人でも
『なんだか…この香り…
インパクトはあるけれど、
前から知っているような気が…!』
と懐かしい気持ちになるカモしれません。

それもそのはず♪

クミンは日本人の国民食?
カレーに含まれているので
なんだか親しみが湧くのでしょう。

その原料は
香りの強いセリ科の植物。

漢方では
・胃腸薬
として用いられたり

胃腸の弱い?
日本人の体質にも相性◎
魅力的なスパイスですよ。

クミンパウダー&シード(種)

引用:ハウス食品 Spice of LOVE クミン

 コリアンダー

ここ数年で
一大ブームが巻き起きた食材
“パクチー(香菜)”
がありましたよね。

その種を使ったスパイスが
“コリアンダー”という呼び名です。

パクチー&コリアンダーシード(種)

引用:【コリアンダー】病みつきになるスパイス

モロッコ料理では
以下のようなコリアンダーパウダーを
幅広いメニューに活用しています。

コリアンダーパウダー

引用:Yahoo!ショッピング 神戸スパイス コリアンダーパウダー

レモンに似た爽快感のある香りが
このスパイスの特徴。

消化を助け
パクチーの葉と同様
デトックス効果もあります。

特に女性が好むという理由も頷ける!
美容効果も高いスパイスですね。

しかも、
お野菜を入れるかのように
バッサ!バッサ!とダイナミックに
たっぷり入れて調理します。

それでも食材の旨みが引き立ちます♡

一度、味わえば…だれもが虜?!
パクチー独特のクセのようなものは
一切感じないので安心ですよ♪

ジンジャーパウダー

モロッコ料理で使われる
このジンジャーパウダーは
そこまで辛味を感じることはありませんよ。

乾燥させたジンジャーを粉末にしています。


引用: Amazon マスコット ジンジャー 30g

 

漢方の世界でも
乾燥ショウガが
「体を温める」と
重宝されていますね。

参照記事はコチラ

冷え症にはやっぱり「しょうが」。それも漢方が最適です!

モロッコ料理においても
薬膳料理と同じように
このスパイスを取り扱います。

また、
お肉やお魚といった
独特の臭みを解消してくれて
とっても重宝するんです♪

シナモン

先述のジンジャーパウダーと同様、
体を温める効果の高いスパイス!

参照記事はコチラ

血行促進に効く「シナモン」がヘアケアにも◎その真相をみてみましょう♪

薬効や美容効果も高いので
これまたうれしい限りですね♪

甘い香りも漂うので
主にお菓子に使われています。

これもまた
香り豊かなモロッコ料理に欠かせない!
重要なスパイスの一つなんですよ。

魅力に溢れたスパイス+食材&調味料も豊富♪♪

上記が
モロッコ料理のメインとなる
基本のスパイスでした。

さらに
以下のような…スパイスに加え
食材&調味料も活用されています♪

ターメリック

クミンパウダーに続き、
カレーによく用いられるスパイス。

引用: トキネット エスビー ターメリック(パウダー) 14g

 

日本の中では
“ウコン”の愛称でも知られ
親しみがありますよね。

その主な効能は
・肝機能のUP
といわれています。

パプリカパウダー

赤いパプリカを乾燥させて
粉末にしたものです。

その栄養価も高く
・疲労回復
・美容
にもとっても効果的な食材です♡

引用:楽天市場 「パプリカパウダー」 粉末25g

余談になりますが…
このようなパウダー以外に
モロッコ料理の中でもたくさん
カラフルなパプリカが使われます。

見た目にもカラフルで
見ているだけでも
元気が湧きます♪

サフラン

こちらも
太陽が降り注ぐ
地中海地方ならでは!

見た目はまっ赤なサフラン。


引用:Yahoo!ショッピング インドカレーの店 アールティー サフラン 1g

これはサフランの花の
雄しべを乾燥さたものになります。

ところが、
水出しをしてあげると…
アラ不思議!

サフランライスや
パエリアといった
お米の色でおなじみ?

とてもキレイな黄色い色が抽出されます。

その効能は
・血液の代謝UP
・血圧上昇の抑制
といった

健康面でも美容面でも
うれしい作用が備わっています。

レモン塩漬け

日本でも
大ブームを巻き起こした
この調味料…

実は
モロッコ発祥!
だったのです。

現地では
タジン(煮込み料理)の
彩りと風味付けなどに
毎日活用されています。

モロッコの各家庭でも作られていて
常備しているそうですよ。

 

引用: レタスクラブ レシピ レモン塩 

ハリッサ

モロッコのマイルドでヘルシーなお料理に
ちょっと辛さと旨みを加えたい時に…
とっても重宝される調味料がハリッサ♪

モロッコ料理に使われる
基本スパイスの縮図のような
魅惑に溢れた調味料です。


引用: カルディオリジナル ハリッサ(アリッサ) 110g

最近、
ここ日本でも
注目が集まっていて

手に取る機会があれば
ためらうことなく
ぜひお試し頂きたい!

お色も赤くてキレイで
旨みたっぷりな辛味噌感覚?
やみつきになるお味です。

お料理に添えてあげると
彩りもパッと華やかに♪

お肉、お魚…
とにかく何にでも合いますし
その万能さも魅力です!!

おいしくてヘルシー!だから続けられるモロッコ料理の世界

いかがでしたか?

スパイス&調味料たっぷり
魅惑のモロッコ料理の世界…

少しはお伝えできたでしょうか?!

ご興味のある方の元に
このおいしくてヘルシーで
香りと彩り豊かな世界を

ご自分の舌で
ご堪能いただける機会が
近いうちに訪れますように…☆彡

心から願っております!